Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

La viande, source alimentaire de CLA

Les acides linoléiques conjugués (CLA) représentent une famille d’isomères naturels issus de l’acide linoléique. Leurs caractéristiques uniques engendrent sur l’organisme des effets chimiques et physiologiques différents de l’acide linoléique. Des propriétés antitumorales ont pu être mises en évidence tant dans les modèles animaux que in vitro sur des celllules cancéreuses d’origine humaine. Les principales sources alimentaires de CLA sont contenues dans les matières grasses d’origine animale, en particulier dans la viande et les produits laitiers. Pour la viande, les quantités les plus élevées se trouvent dans la viande des ruminants (agneau, bœuf). La teneur en CLA de la viande de bœuf suisse est en moyenne supérieure aux valeurs américaines. L’ingestion d’herbe est un facteur d’influence important. Elle favorise la production de CLA dans la panse et en augmente la teneur dans la viande. La variabilité des teneurs en CLA peut donc être très importante. Elle laisse entrevoir la possibilité d’influencer les teneurs en CLA dans les aliments d’origine animale dans la mesure où les facteurs qui en déterminent le taux seront encore mieux connus.

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