Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Bilan écologique du contrôle des adventices en grandes cultures

Un bilan écologique a été établi pour les méthodes mécaniques et mécaniques-chimiques de contrôle des adventices pour les pommes de terre de consommation, le maïs-grain, le colza et le blé d’automne, et comparé à celui des techniques chimiques. Avec les hypothèses retenues, les conclusions suivantes peuvent être tirées: Les facteurs d’influence (consommation de carburant, mécanisation, fabrication d’herbicides, émissions, etc.) sur les impacts environnementaux varient en fonction des procédés et des cultures. Une règle générale ne peut pas être définie. Les méthodes mécaniques et mécaniques-chimiques contribuent à la réduction du potentiel toxique. L’étendue de celle-ci dépend fortement de la matière active utilisée dans la variante chimique. Pour les autres catégories environnementales, aucune conclusion générale ne peut être tirée. S’agissant des cultures, des techniques et des matières actives étudiées, les méthodes mécaniques devraient être encouragées, notamment pour le maïs-grain et le colza d’automne.

Archives complètes