Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Apports recommandés en vitamines A, E et D chez le porcelet

Au cours de deux séries successives, réunissant chacune 4 x 16 porcelets et de la race Grand Porc Blanc, il a été distribué durant 34 jours, un aliment complet avec les concentrations suivantes en vitamines A, E et D: Traitement A: 4000 UI, 16 mg, 500 UI, Traitement B: 6500 UI, 16 mg, 1100 UI, Traitement C: 10000 UI, 25 mg, 1500 UI, Traitement D: 18500 UI, 40 mg, 1700 UI par kg d’aliment à 88 % MS. L’aliment expérimental était composé en majorité d’orge, de maïs, de blé, de son de blé, de flocons d’avoine, de tourteaux d’extraction de soja et de colza. Sa teneur moyenne en matière azotée était de 16,8 % alors que sa teneur moyenne en énergie s’élevait à 13,2 MJ EDP par kg d’aliment. Aucun stimulateur de performance n’a été utilisé. Le gain journalier, l’indice de consommation, l’état sanitaire ainsi que les concentrations en vitamines dans le foie ont constitué, entre autres, les paramètres expérimentaux.<br>Avec un gain journalier de respectivement 230 g, 206 g, 238 g et 203 g pour les traitements A, B, C et D, les quatre traitements ne se distinguent pas de façon significative (P ³ 5 %). Il en est de même pour l’indice de consommation. Concernant l’état sanitaire, jugé sur la base du nombre de traitements contre les diarrhées et contre d’autres maladies, il n’existe pas de différences importantes entre les quatre traitements. On n’a pas non plus constaté de différences significatives dans le profil métabolique ainsi que dans la minéralisation osseuse. Par contre, la concentration en vitamine A dans le foie augmente significativement avec un apport accru de cette substance (P < 1 %). Les valeurs correspondantes pour les traitements A, B, C et D s’élèvent à 108 a , 173 b , 287 c et 446 d UI de vitamine A par g de matière fraîche. Entre la concentration en vitamine A de la ration et de celle du foie, il existe une relation de r2 = 0,91 ( P < 1 %, y = 26,8923 + 0,0233865 * concentration en vitamine A de la ration). Les résultats d’essai montrent que les recommandations suisses de 4000 – 8000 UI de vitamine A, 15 mg de vitamine E et 500 – 1000 UI de vitamine D par kg d’aliment à 88 % MS (FAG 1993) permettent un approvisionnement correct du porcelet en vitamines avec les conditions de garde habituelles.

Archives complètes