Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Utilisation d’agents conservateurs pour les ensilages de pulpes de betteraves

Dans un essai, nous avons évalué l&#8217;efficacité de différents agents conservateurs. Nous avons ainsi testé sept conservateurs chimiques, un inoculant à base de lactobacilles -appliqué aussi bien sous forme liquide que solide -, ainsi qu&#8217;un additif composé de lactobacilles et de substances chimiques. Les essais ont été conduits dans des silos de laboratoire et divisés en deux séries. Dans la première d&#8217;entre elles, les silos ont tous été stockés à température ambiante. Dans la deuxième série, seule la moitié des silos a été entreposée à température ambiante, l&#8217;autre moitié était stockée dans une armoire thermique à près de 40 °C.<br>Les ensilages sans conservateur stockés à température ambiante contenaient de l&#8217;acide butyrique. En revanche, la même variante entreposée à près de 40 °C n&#8217;a pas montré d&#8217;acide butyrique. A l&#8217;exception d&#8217;un produit, les conservateurs chimiques ont fait preuve d&#8217;une bonne efficacité pour contrer les fermentations butyriques dans les deux séries et pour les différentes conditions d&#8217;entreposage. Les conservateurs chimiques ont également montré, du moins pour la plupart d&#8217;entre eux, un effet dans la prévention des post-fermentations. En revanche, il n&#8217;a pas toujours été possible d&#8217;empêcher l&#8217;apparition d&#8217;acide butyrique avec l&#8217;inoculant à base de lactobacilles. Qui plus est, lorsque l&#8217;additif était efficace, les ensilages étaient plus sensibles aux post-fermentations.

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