Utilisation d’agents conservateurs pour les ensilages de pulpes de betteraves
Dans un essai, nous avons évalué l’efficacité de différents agents conservateurs. Nous avons ainsi testé sept conservateurs chimiques, un inoculant à base de lactobacilles -appliqué aussi bien sous forme liquide que solide -, ainsi qu’un additif composé de lactobacilles et de substances chimiques. Les essais ont été conduits dans des silos de laboratoire et divisés en deux séries. Dans la première d’entre elles, les silos ont tous été stockés à température ambiante. Dans la deuxième série, seule la moitié des silos a été entreposée à température ambiante, l’autre moitié était stockée dans une armoire thermique à près de 40 °C.<br>Les ensilages sans conservateur stockés à température ambiante contenaient de l’acide butyrique. En revanche, la même variante entreposée à près de 40 °C n’a pas montré d’acide butyrique. A l’exception d’un produit, les conservateurs chimiques ont fait preuve d’une bonne efficacité pour contrer les fermentations butyriques dans les deux séries et pour les différentes conditions d’entreposage. Les conservateurs chimiques ont également montré, du moins pour la plupart d’entre eux, un effet dans la prévention des post-fermentations. En revanche, il n’a pas toujours été possible d’empêcher l’apparition d’acide butyrique avec l’inoculant à base de lactobacilles. Qui plus est, lorsque l’additif était efficace, les ensilages étaient plus sensibles aux post-fermentations.
Version intégrale PDF
Utilisation d’agents conservateurs pour les ensilages de pulpes de betteraves