Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Qualité du fourrage sec conservé selon divers procédés

En 1998, la Station fédérale de recherches en production animale de Posieux a réalisé un essai afin d’étudier l’influence du mode de conservation sur la qualité du fourrage sec. Il s’agissait entre autres d’évaluer l’efficacité de l’acide propionique tamponné pour la conservation de foin «humide». Trois récoltes ont été effectuées: une première coupe tardive ainsi que deux troisièmes coupes. Le fourrage a été conservé selon quatre procédés: grandes balles sans conservateur, grandes balles avec conservateur, ensilage en grandes balles enrubannées et séchage final en grange. Dans les deux premiers cas, le fourrage a été pressé en grandes balles avant qu’il ne soit complètement sec. Cet essai n’a pas permis d’évaluer de manière satisfaisante l’efficacité de l’acide propionique en tant qu’agent conservateur pour le foin «humide». Les analyses dites classiques ont bien fait ressortir quelques différences entre foins (respectivement regains) traités et non traités. Les premiers ne se sont cependant pas franchement distingués des seconds: le fourrage a subi une altération importante dans les deux cas. La mauvaise qualité des foins et regains traités s’explique vraisemblablement par des problèmes d’ordre technique. Les ensilages très fortement préfanés ont en revanche été de bonne qualité.

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