Chrome trivalent – interactions avec l'alimentation
Les effets du chrome trivalent dans l’alimentation ont été évalués dans le cadre de trois essais réalisés avec des porcs en fin d’engraissement dans diverses conditions d’alimentation. Les résultats du premier essai ont montré qu’une adjonction de 200 mg de chrome par tonne d’aliment (200 ppb) a été suffisante puisque l’accroissement journalier a été amélioré comparativement au contrôle. Pas d’effets ou même des performances d’accroissement inférieures ont été constatés pour des dosages plus élevés. Le deuxième essai a montré qu’une supplémentation en chrome diminue l’accroissement journalier, du moins avec une alimentation pauvre en glucides. De plus, les deux essais ont suggéré que l’effet du chrome sur le métabolisme de l’insuline pouvait aussi influencer celui du glucagon. Le troisième essai (essai de bilans et de respiration) a clairement démontré une relation entre l’apport de matière azotée ou plutôt d’acides aminés et le chrome dans l’aliment. Indépendamment du taux protéique de l’aliment, la digestibilité de l’azote et de la graisse ont été améliorées tandis que la synthèse lipidique était réduite. La rétention et par la même, l’utilisation azotée ont été améliorées grâce au chrome, principalement avec des apports élevés de protéine.
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Chrome trivalent – interactions avec l'alimentation