Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Des produits à base de levure pour les porcelets d`élevage

Au cours d’un essai d’une durée de 5 semaines, réalisé avec 128 porcelets pesant entre 10 et 30 kg, on a étudié l’effet du produit Diamond V XP Yeast Culture, un mélange de céréales fermenté à partir de levures, utilisé seul (1%, YEA) et en combinaison avec du Carbadox (50 mg + 1 %, CARB + YEA), sur l’évolution du poids, sur le niveau et l’indice de consommation et sur la fréquence des traitements des diarrhées. Le contrôle négatif (CON) sans additifs et le contrôle positif avec Carbadox (50 mg, CARB) ont servi de variantes comparatives.<br>Dans l’ensemble, avec une faible apparition de diarrhées et sans pertes d’animaux, on a obtenu des gains journaliers élevés : 521 g CON, 587 g CARB, 553 g CARB+YEA, 519 g YEA. Le produit à base de levure Diamond V XP Yeast Culture n’a déployé aucun effet stimulateur de croissance.A partir de la troisième semaine expérimentale, dans la variante combinée CARB+YEA, le gain journalier s’est ralenti progressivement et s’est accompagné d’un niveau de consommation réduit pour les deux variantes avec levures. Cette baisse de consommation est significative (p = 0,099). Sur toute la période expérimentale, les quantités suivantes ont été consommées quotidiennement : 831 g CON, 922 g CARB, 858 g CARB+YEA, 821 g YEA. C’est durant la première et la deuxième semaine que les animaux des traitements CARB et CARB+YEA ont eu les meilleures indices de consommation. Par contre, les porcelets avec l’adjonction unique de levures ont le moins bien valorisé l’aliment. Mais a cours de la 3ème à la 5ème semaine, ce sont eux qui ont eu les meilleurs indices. Les effets ne sont toutefois pas significatifs, de même pour toute la période expérimentale.<br>On a aussi pu observer une tendance à une diminution de la consommation avec d’autres produits à base de levures. Cela pourrait résulter, soit d’une moins bonne appétibilité d’un aliment qui contient des levures, soit d’effets au niveau gastrointestinal. Des recherches dans ce domaine sont nécessaires pour clarifier la question.

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