Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Effets du préfanage de l'ensilage d'herbe sur la conservation

De 1996 à 1998, nous avons étudié l’influence du degré de préfanage sur la fermentation et la stabilité aérobie d’ensilages d’herbe. Nous avons ensilé chaque année du fourrage avec deux différentes teneurs en matière sèche (MS). En 1996, l’ensilage a été réalisé en silos-tours, alors qu’en 1997 et 1998 le fourrage a été pressé en grandes balles rectangulaires. Parallèlement à ces ensilages réalisés en conditions pratiques, nous avons également utilisé des fûts de 30 l. Les mêmes fourrages y ont été ensilés, mais avec cinq différents degrés de préfanage.<br><br>Toutes les comparaisons ont montré que l’intensité de la fermentation baissait avec l’augmentation du degré de préfanage (20 à 70 % MS) et que la concentration en sucre résiduel était plus importante dans les ensilages avec des teneurs en MS élevées. L’acide butyrique n’a jamais été un problème.<br><br>Dans les silos-tours et les silos de laboratoire (30 l), où la plupart des densités étaient d’environ 200 kg/m3, les ensilages « secs » ont montré une plus grande sensibilité aux post- fermentations que ceux qui étaient « humides ». Le contraire a été observé avec les ensilages en grandes balles. De manière générale, leurs degrés de tassement étaient très élevés (au-delà de 300 kg/m3).

Archives complètes