Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Contamination par des mycotoxines et résistance aux fusarioses des variétés de blé de la liste nationale suisse

La sensibilité des variétés de blé suisses à Fusarium culmorum et F. graminearum a été examinée dans trois essais en plein champ. De grandes différences variétales ont été constatées au niveau de la sévérité des attaques sur l’épi, du rendement et de la contamination avec la mycotoxine déoxynivalénol (DON). Au même titre que la rotation des cultures et le labour du sol, le choix de la variété de blé joue un rôle essentiel pour prévenir les problèmes de fusariose. En cultivant des variétés peu sensibles, des pertes de rendement et des contaminations par des mycotoxines peuvent être évites. Dans les grains des variétés précoces, nous avons constaté moins de DON que dans ceux des variétés tardives. Dans les situations à risque, c’est-à-dire après maïs et labour minimal du sol, nous recommandons de choisir des variétés résistantes comme Arina, Danis ou Titlis.

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