Effets du travail du sol et du précédent cultural sur la contamination du grain de blé par les Fusarium et la mycotoxine déoxynivalénol
L’état sanitaire du grain de blé récolté après divers précédents culturaux et types de travail du sol (labour, chisel, semis direct) a été examiné dans deux essais. Le taux de contamination par les Fusarium et la teneur en déoxynivalénol (DON) ont été établis. Fusarium graminearum, F. avenaceum et Microdochium nivale ont été isolés de tous les échantillons. Les taux les plus élevés d’infection par F. graminearum (42 %) et de teneur en DON (6 ppm) ont été obtenus après semis direct suivant un précédent blé d’automne ou maïs, le labour a diminué la contamination par F. graminearum et la teneur en DON de 80 % (le chisel: 45 %) en comparaison avec le semis direct. Avec semis direct suivant une culture de colza, le taux d’infection par F. graminearum et la teneur en DON ont été de plus de 90 % inférieurs à ceux observés après le maïs. Ces résultats confirment l’importance d’une rotation des cultures appropriée et du labour pour réduire le risque de contamination du grain par les Fusarium et la mycotoxine DON sous conditions météorologiques chaudes et humides pendant la floraison du blé.
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Effets du travail du sol et du précédent cultural sur la contamination du grain de blé par les Fusarium et la mycotoxine déoxynivalénol