Agroscope, Institut des sciences en production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Enherbement et biodiversité dans la viticulture suisse alémanique

En Suisse alémanique, les surfaces entre les rangées de vignes sont souvent couvertes par une végétation herbeuse spontanée. De 1994 à 1999, le rapport entre l’intensité de l’entretien des sols et la diversité de la faune et de la flore a été examiné sur onze exploitations dans des régions viticoles différentes. Dans chaque exploitation viticole, une parcelle homogène au niveau botanique fut partagée en deux. Une moitié fut travaillée de manière légèrement plus extensive (sans pertes de rendement ou de qualité), l’autre restait inchangée (intensive).<br><br>Le nombre d’espèces de plantes et leur composition moyenne ont peu évolué en six ans de traitement différent. Par contre, au niveau des demi-parcelles, de grandes fluctuations furent notées en fonction des modes de culture de la couche herbeuse. On observe une évolution des plantes annuelles vers des plantes pérennes avec le temps après le bêchage et le binage. La diversité botanique peut donc être augmentée en alternant les travaux du sol entre les rangées de vigne, ce qui offre simultanément des stades de succession différents. La floraison était nettement influencée par le choix du moment des mesures de culture.<br><br>En posant des pièges à glu jaunes dans le feuillage, les groupes suivants d’insectes furent relevés trois fois par an: les ravageurs (Empoasca vitis, Thrips spp.), les parasitoïdes (Mymaridae, Trichogrammatidae etc.) et les prédateurs généralistes (Syrphidae, Coccinellidae etc.). Les différences entre les parcelles étaient petites mais une tendance vers une abondance plus élevée fut observée dans les parcelles à culture plus extensive. On a pu démontrer que des périodes pauvres en fleurs font diminuer les populations de Mymaridae (les adultes se nourrissent de pollen et de nectar). Nos résultats confirment qu’une culture qui favorise la biodiversité est compatible avec un entretien des surfaces herbeuses qui permettent une nutrition optimale de la vigne.

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