Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Produire durablement des fruits compétitifs: un défi pour les chercheurs et les praticiens

Les cultivateurs entendent produire des fruits de haute qualité par des méthodes à la fois économiques et écologiques. Il incombe à la recherche de leur en fournir les bases scientifiques et pratiques. Par ailleurs, l’ouverture des marchés et l’évolution de la politique agricole placent le secteur fruitier devant de sérieux défis. Nous avons présenté à titre d’exemples un certain nombre d’activités de la FAW – sélection de pommes, contrôle variétal de fruits à pépins et à noyau, modes de culture et fruits d’espèces peu courantes. La station effectue sa propre sélection et examine des nouvelles spécialités étrangères pour aboutir à des variétés de très haute qualité. Outre la sélection traditionnelle, elle recourt aux méthodes modernes de la génétique moléculaire. Les vergers modernes comptent entre 2000 et 3000 arbres par hectare pour la culture des pommes de table, on examine actuellement divers modes de culture qui devraient permettre d’accroître cette densité ou de la diminuer. Côté cerises, ce sont essentiellement les nouvelles variétés, les porte-greffes à croissance faible et la sélection d’arbres plus petits qui occupent la FAW. Les nouvelles variétés de pruneaux très productives posent un problème: seule la régulation de leur rendement permettra d’obtenir une qualité optimale. La station s’intéresse également à des fruits moins connus. Alors que l’arboriculture fruitière a atteint un bon niveau sur le plan écologique, les producteurs ont maintenant besoin d’accroître leur rentabilité pour rester compétitifs sur le marché international.

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