Qualité des balles d`ensilage de pulpes de betterave
Depuis peu, les pulpes de betterave sont aussi ensilées en grandes balles. De mars à août 2000, à quatre périodes différentes, la qualité de l’ensilage de huit balles pressées lors de la campagne 1999 a été évaluée à la RAP. Les premiers échantillons ont été recueillis à l’ouverture des balles. Par la suite, nous avons quotidiennement prélevé une couche d’environ 7 cm qui a été distribuée au bétail. 7 et 14 jours après l’ouverture, nous avons prélevé des échantillons supplémentaires sur le front d’attaque. La structure des pulpes conservées en grandes balles était semblable à celle des pulpes fraîches. Aucun des échantillons analysés ne présentait d’acide butyrique et leur qualité était excellente. Par ailleurs, les échantillons prélevés le jour de l’ouverture se sont caractérisés par des valeurs de pH systématiquement plus élevées et des teneurs en acide lactique plus basses que les autres échantillons. Cette situation pourrait s’expliquer par une densité et une intensité fermentaire plus faibles. Après le prélèvement, les pulpes (préalablement décomprimées) se sont échauffées très vite, les maxima de température – situés entre 28 et 40 °C – ont été atteints en moins de 24 heures. Par ailleurs, nous avons constaté que l’ensilage s’échauffait d’autant plus vite qu’il était ouvert depuis longtemps. L’évolution de la charge en levures a confirmé cette observation. Avec l’allongement de la durée de conservation, l’échauffement intervenait un peu moins vite, bien que les différences n’aient pas été importantes.
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