Dynamique de l`azote minéral selon différentes techniques culturales de pommes de terre
La technique culturale a une influence considérable sur la teneur du sol en azote minéral jusqu’à ce que les fanes de pommes de terre atteignent une hauteur de 10 cm. Dans le système à charrue et travail intensif du sol, la minéralisation de l’azote était la plus élevée. A la levée des pommes de terre, la teneur en Nmin a atteint plus de 200 kg/ha (profondeur du sol 0 – 100 cm). Une valeur de 20 – 25 % inférieure a été observée dans la plantation directe sous litière de moutarde blanche non hivernante. Des teneurs du sol en azote minéral beaucoup plus faibles ont été mesurées dans la plantation directe sous litière de chou de chine hivernant. Au printemps, en début de végétation, la culture hivernante a absorbé l’azote minéralisé. A la récolte des pommes de terre, les teneurs étaient de 75 kg Nmin/ha dans tous les systèmes examinés. Si la période de jachère avant la plantation des pommes de terres reste courte, le risque de lixiviation des nitrates est nettement réduit dans le système à charrue. La plantation directe sous litière de chou de chine est très efficace contre la lixiviation des nitrates. Après la récolte, ce risque est équivalent pour tous les systèmes.
Version intégrale PDF
Dynamique de l`azote minéral selon différentes techniques culturales de pommes de terre