Croisements entre races à viande et races laitières comme vaches allaitantes
Dans une étude menée dans les stations de recherches de l’EPFZ, 20 vaches croisées Angus x Holstein et 22 vaches Angus de race pure ont été comparées en ce qui concerne différents paramètres de production. Les 42 animaux ont été inséminés avec des taureaux Angus. Une moitié a vêlé en automne 1999 et l’autre au printemps 2000. La ration mélangée donnée à l’écurie avait une valeur énergétique de 5,0 MJ NEL par kg matière sèche. Vers la fin de la période d’engraissement, les veaux ont reçu une petite quantité d’orge. Les vaches ont passé l’été avec leurs veaux sur l’Alpe Weissenstein au col de l’Albula (2000 – 2500 m au-dessus de la mer). Dès que les veaux avaient atteint le degré de finition optimale, ils étaient séparés de leur mère. La consommation des vaches a été enregistrée quotidiennement pendant la période de détention à l’écurie. Les vaches et les veaux ont été pesés toutes les deux semaines. La moitié gauche de chaque carcasse des veaux a été découpée en viande, graisse et os. Au début de la lactation (semaines 1 – 11), les vaches Angus de race pure ont consommé quotidiennement 8,1 MJ NEL de plus que les vaches croisées . Vers la fin de la lactation (semaines 30 – 44), les deux types de vaches ne se distinguaient plus. Les veaux issus de vaches croisées ne se sont pas différenciés des veaux Angus purs en ce qui concerne le gain journalier. La proportion de viande des veaux Angus était de 1,5 % supérieure à celle des veaux croisés. Aucune différence n’a en revanche été trouvée pour les morceaux nobles. Contrairement à l’étude précédente, aussi menée à l’EPFZ, où les accroissements journaliers et la proportion de viande étaient plus élevés chez les veaux croisés Angus x Simmental que chez les veaux Angus purs, les différences trouvées dans ce projet pour la génétique analysée étaient insignifiantes.
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Croisements entre races à viande et races laitières comme vaches allaitantes