Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Détermination de la digestibilité des plantes fourragères

La digestibilité de la matière organique (dMO) peut être déterminée par différentes méthodes de laboratoire (analyses in vitro): incubation des échantillons dans du jus de panse ou dans une solution d’enzymes ou encore estimation à partir de la composition chimique. Dans cet article, les valeurs de digestibilité in vitro – lesquelles ont été déterminées à l’aide de quatre méthodes différentes – ont été comparées aux digestibilités obtenues lors d’essais d’alimentation avec des animaux (méthode in vivo) afin d’évaluer la précision des méthodes de laboratoire. La méthode microbiologique (incubation dans du jus de panse) est celle qui a permis d’estimer les valeurs in vivo avec la plus grande précision. La détermination de la dMO par calcul à partir des teneurs en constituants pariétaux et en métabolites secondaires a également donné de bons résultats. La méthode enzymatique (utilisation d’enzymes à la place de jus de panse) est celle qui a donné les moins bons résultats.

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