Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

Valeur nutritive des plantes des prairies: digestibilité

Dix espèces importantes de plantes de prairies ont été cultivées séparément dans trois essais situés à différentes altitudes. Pendant deux années, leur digestibilité a été analysée régulièrement pendant toute la période de végétation. La digestibilité de la matière organique des graminées et du trèfle violet a nettement diminué au cours de la 1re pousse. Le trèfle blanc et la dent-de-lion ont au contraire conservé une bonne digestibilité jusqu’au terme de la 1re pousse. Chez les graminées et les légumineuses, il existe des relations évidentes entre la digestibilité d’une part et l’âge ou le stade de développement des plantes d’autre part. Au cours des repousses, la digestibilité a diminué de 0,8 à 3,2 % par semaine selon l’espèce. Les relations entre la digestibilité et l’âge des repousses étaient meilleures 3 à 5 semaines après la coupe que lorsque les plantes étaient plus âgées. Les tables de référence du Livre vert sousestiment la digestibilité des graminées au cours de la 1re pousse. Les valeurs pour le trèfle blanc et le trèfle violet concordent bien. Pour toutes les espèces, la digestibilité des repousses est surestimée.

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