Agroscope, Institut des sciences en Production végétale IPV, 1260 Nyon, Suisse

L`augmentation des besoins nutritifs de la vache laitière est-elle compatible avec la durabilité?

Jusqu’à aujourd’hui, les vaches laitières ont constamment augmenté leur production laitière. Il en résulte une augmentation de leurs besoins nutritifs qui nécessite une proportion croissante d’aliments concentrés dans leur ration. Cette évolution mène à un système de production intensif, qui a des besoins élevés en énergie et en azote et qui a de la peine à s’inscrire dans une perspective de développement durable. Bien que sélectionnée essentiellement dans des systèmes intensifs, la vache à haute production peut bien s’adapter à des systèmes durables, basés sur une utilisation importante de fourrages. Grâce à sa panse volumineuse, elle a une ingestion élevée de fourrage et sa forte capacité à mobiliser ses réserves au début de la lactation lui permet de couvrir ses besoins non satisfaits par la ration. Cette capacité à mobiliser les réserves a des limites qui définissent le potentiel de production laitière. Dans nos meilleures conditions, ce potentiel se situe pour les vaches multipares entre 8’000 et 10’000 kg par lactation, avec des productions journalières maximales de 40 à 50 kg. Ayant atteint ce potentiel de production, la vache à haute production ne devrait plus être sélectionnée principalement sur sa production laitière, mais sur son aptitude à transformer efficacement les fourrages en lait.

Archives complètes