Station fédérale de recherches en production animale, Posieux

Ensilages de drèches de brasserie: la durée de stockage et l`utilisation d`agents conservateurs

Les drêches de brasserie fraîches s’altèrent très vite. L’ensilage constitue une alternative à la distribution de drêches fraîches. Lors de deux essais, nous avons évalué l’influence de la durée de stockage sur la qualité des ensilages. L’efficacité de divers agents conservateurs a également été testée. Les drêches de brasserie ont été ensilées dans des fûts de 30 litres munis d’un tuyau permettant l’écoulement de jus. Hormis une variante sans additif, le premier essai comprenait une variante avec le conservateur Mais-Kofasil, dans le second essai, ce sont les conservateurs Mais-Kofasil, Luprosil et sorbate de potassium qui ont été opposés à la variante sans conservateur. Les fûts ont été ouverts après un, trois et six mois dans le premier essai, et après trois, six et neuf mois dans le second essai. Les analyses réalisées portaient sur les teneurs en nutriments, les paramètres de fermentation, le nombre de germes et la stabilité aérobie. Nous avons observé un écoulement de jus pendant toute la durée de stockage. Les pertes de jus étaient cependant plus importantes pendant les premiers jours de conservation. Si les teneurs en acide lactique ont diminué au cours de la conservation, celles en acide acétique ont augmenté, tout comme le pH. Cette évolution traduit une baisse de la qualité. Les charges les plus élevées en moisissures et en levures ont été observées avec les variantes de stockage les plus courtes. Avec l’allongement de la durée de conservation, nous avons observé une diminution du nombre de germes de levures. Par ailleurs, l’échauffement des drêches survenait moins vite. Les deux conservateurs Luprosil et sorbate de potassium se sont montrés rapidement efficaces pour inhiber le développement des levures, ils ont ainsi contribué à améliorer la stabilité aérobie.

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