Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich-Reckenholz

Vingt ans d`observation des dosages de nitrates dans les eaux de drainage

Un essai en lysimètres comportant deux types de sols et deux mêmes rotations culturales de 10 ans, décalées de 3 ans, a été suivi durant 20 ans. Les cultures mises en place sont le blé d’automne, le blé de printemps, le colza, le maïs, la pomme de terre, la betterave et la prairie temporaire. Un engrais vert a systématiquement mis en place avant les cultures de maïs, de pomme de terre et de betterave. Les résultats de plus de 400 prélèvements d’eau permettent d’approfondir les connaissances sur la dynamique de l’azote dans le sol. La plupart des années on constate un pic net de nitrates dans les eaux de drainage pendant les mois de novembre à mai en relation avec le type de sol, les cultures et les précipitations. Ce pic tire vraisemblablement son origine d’une forte minéralisation de l’azote présent dans le sol encore chaud entre la récolte de la culture et l’installation de la culture suivante. On en conclut que la contribution à la lixiviation des différentes cultures d’une rotation est mieux définie par l’effet de paires de cultures consécutives que par la seule présence d’une culture. Un sol brun sur gravier et un sol brun sur limon morainique ont été également comparés. Le sol sur gravier, avec ses voies de transport du type «bypass», présente des pics de nitrates plus précoces, plus aigus et de moindre durée que son homologue morainique. La plus grande profondeur et la texture plus fine de ce dernier expliquent ces résultats, les transports ayant lieu surtout dans la terre fine de la matrice du sol. Depuis 1997, un essai est suivi séparément dans le sol morainique. On y compare la fertilisation azotée dite «optimale» (selon les «Données de base pour la fumure des Grandes Cultures et Herbages», Stations fédérales de recherche agronomique, 1994) avec une fertilisation azotée diminuée de 30%. Le moyenne de concentration en nitrates de la variante «azote réduit» est de 5 ppm inférieure à la variante «optimale» au cours des premières années d’essai.

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