Finition des truies de réforme pour la production de salami
Les truies de réforme remplissent les conditions d’âge (>270 jours) et de poids (150 kg PV) requises pour la production de salami. Un essai a été réalisé à Station fédérale de recherches de Posieux avec 52 truies de réforme, dans le but de déterminer durant combien de temps il fallait les finir avant l’abattage avec un «aliment salami» (11,8 MJ EDP, 0,8 g PUFA/MJ EDP, 193 mg Vit. E) pour atteindre l’état d’engraissement et la qualité des tissus adipeux (basse teneur en acides gras polyinsaturés, indice de graisse <60) voulus. L’aliment salami distribué sous forme semi ad libitum et les truies ont été abattues par série. Ce dispositif a engendré une variation importante du nombre de portées du poids mort et de la durée de l’essai. Huit truies ayant reçu un aliment d’allaitement ou de gestation ont servi de contrôle. Au cours de la phase de finition, d’une durée moyenne de 39 jours, les truies ont consommé 3,88 kg d’aliment par jour, ce qui a permis de réaliser un gain de poids de 26 kg, avec un gain journalier de 760 g. Grâce à la phase de finition , il a été possible d’abaisser l’indice de graisse de 64,4 à 56,6 par rapport aux truies de contrôle et 85 % des truies ont respecté la limite sévère de 60 pour l’indice de graisse. La valeur de 17,1 h, obtenue au Rancimat, indiquait une bonne stabilité à l’oxydation. Les indices de graisse les plus bas ont été enregistrés pour une durée de finition de 35-55 jours, avec de 125 kg d’aliment salami et de 20 kg de gain de poids au minimum. Les truies finis en vue d’atteindre la qualité salami ont obtenu un prix de Fr. 5,8 – 6,5 par kg de PM, ce qui est bien supérieur au prix usuel pour des truies de réforme. Cette différence couvre de loin les frais d’alimentation.
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Finition des truies de réforme pour la production de salami