Station fédérale de recherches en économie et technologie agricoles, Tänikon

Influence du site sur la diffusion des odeurs provenant des systèmes de détention d'animaux

La Station fédérale de recherches en économie et technologie agricoles (FAT) de Tänikon a été mandatée par l�Office fédéral de l’environnement, des forêts et du paysage (OFEFP) pour réviser le Rapport FAT n° 476 sur les distances minimales à observer pour les installations d’élevage d’animaux (Richner, Schmidlin, 1995). Dans l’ensemble, l’application de la directive a été positive pour les étables ouvertes équipées d’une aération forcée. Les communes et les instances cantonales chargées de la protection de l’environnement apprécient ces directives comme instrument de travail utile. Or, la directive ne tient pas suffisamment compte des nouveaux systèmes de stabulation ouverts et des étables avec aires d’exercice extérieures, notamment dans la production porcine. Les systèmes de stabulation qui présentent un certain potentiel de nuisance olfactive sont examinés et évalués tout en tenant compte des influences de la topographie sur la diffusion des odeurs. Par opposition aux étables équipées d’une aération forcée, les nouveaux systèmes de stabulation présentent des sources d’odeurs diffuses qui se trouvent près du sol. La plupart des plaintes de la part des résidents en matière de nuisances olfactives sont liées à des mouvements d’air froid descendants dans les environs des porcheries avec aire d’exercice extérieure. Les plaintes sont plus nombreuses en été quand les gens passent leur temps à l’extérieur ou s’ils laissent leurs fenêtres ouvertes pendant la nuit. En automne 2001, des mesures ont été effectuées sur deux sites différents avec exploitations porcines. Les paramètres météorologiques locaux (température, vitesse et direction du vent) varient fortement entre les situations avec et celles sans mouvements d’air descendants.

Archives complètes