Performances d'engraissement de bœufs de six races à viande
Les performances d’engraissement de 138 bœufs de six races à viande, Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d’Aquitaine (BL) et Piémontais (PI), ont été comparées lors de deux séries d’engraissement en stabulation libre. La ration de base, distribuée ad libitum, comprenait un mélange d’ensilages d’herbe et de maïs (1:2 dans la matière sèche) complété par un aliment concentré. Le moment d’abattage a été décidé selon deux critères: dans la 1re série, une teneur en graisse intramusculaire de 3 à 4% dans le faux-filet (muscle longissimus dorsi), estimée par mesures ultrasonographiques au moment de l’abattage et dans la 2e série, l’état d’engraissement, classe de tissus gras 3 (CH-TAX). Des différences très marquées sont apparues entre races. Ces dernières ont été regroupées et classées comme suit: pour la capacité d’ingestion: 1) AN 2) SI, CH, LI, BL 3) PI, pour la vitesse de croissance et l’efficacité alimentaire: 1) AN, SI, CH 2) LI, BL 3) PI, pour la précocité: 1) AN 2) SI, CH, LI 3) BL, PI, pour la conformation des carcasses: 1) CH, LI, BL, PI 2) AN, SI, et pour le rendement d’abattage: 1) LI, BL, PI 2) CH 3) AN, SI. Ainsi, le choix d’une race en adéquation avec un système de production est primordial. De plus, une adaptation du système de classification utilisé en Suisse est indispensable pour les races à viande pures.
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