L`intensité d`exploitation des prairies influence les teneurs en nutiments de l`herbe
De 1993 à 1999, nous avons étudié l’effet de différents régimes de coupe et niveaux de fumure sur le rendement, la composition botanique et la valeur nutritive de l’herbe. Les variantes d’essai étaient les suivantes: 5 coupes et 300 kg azote (N) par an, 5 coupes et 150 kg N par an, 3 coupes et 150 kg N par an, 2 coupes par an sans fumure. Les rendements moyens se sont élevés à 119 et 98 dt matière sèche (MS) par ha pour les deux variantes à 5 coupes et à 111 et 82 dt par ha pour les variantes à 3 et 2 coupes respectivement. Pour les variantes à 5 coupes, le niveau de fumure azotée a influencé la composition botanique. Comparativement au traitement avec 300 kg N, celui avec 150 kg N présentait moins de graminées et plus de trèfle. La part de graminées dans les variantes à 3 et 2 coupes était supérieure à celle des variantes à 5 coupes. La proportion de graminées la plus élevée a été observée en 1995 avec environ 90%. En ce qui concerne les teneurs en nutriments et en énergie, de grandes différences ont été observées entre les régimes de coupe. En revanche, dans les variantes à 5 coupes, l’intensité de la fumure azotée n’a eu qu’un faible effet sur les teneurs en nutriments. Les teneurs moyennes par kg MS se sont élevées pour ces variantes (300 et 150 kg N) à respectivement 160 et 156 g de matière azotée, 223 et 215 g de cellulose brute, 113 et 115 g de sucre et enfin 6,1 et 6,2 MJ énergie nette pour la production laitière (NEL). Pour les variantes à 3 et 2 coupes, les teneurs moyennes (par kg MS) ont respectivement été les suivantes: 102 et 89 g de matière azotée, 286 et 303 g de cellulose brute, 88 et 79 g de sucre et 5,5 et 5,4 MJ NEL
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L`intensité d`exploitation des prairies influence les teneurs en nutiments de l`herbe