Bilan écologique de la production extensive de céréales et de colza
L’impact environnemental de la production extensive de céréales et de colza a été évalué à l’aide de bilans écologiques. Le programme Extenso, qui interdit les fongicides, insecticides et régulateurs de croissance, a induit une réduction de la quantité épandue de produits de protection des plantes allant jusqu’à 50 % ainsi qu’une perte de rendement de 13 à 23 %. En outre, il a provoqué une diminution de la charge écotoxique des systèmes aquatiques et terrestres par les pesticides. Cet effet a cependant été causé partiellement par une baisse des traitements avec des herbicides et a été dominé en grande partie par l’impact des métaux lourds contenus dans les engrais. En ce qui concerne la biodiversité, le programme Extenso est favorable en premier lieu au colza. Pour tous les autres impacts environnementaux par contre, le programme Extenso n’a pas produit d’avantages assurés. La comparaison avec d’autres variantes de culture a montré que les plus grosses différences d’impact environnemental étaient dues au mode de production et à la fumure. Ces deux facteurs se sont révélés de loin plus importants que l’influence du programme Extenso.
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Bilan écologique de la production extensive de céréales et de colza