Extencion des exploitations en région de montagne: réorganisation de la récolte de foin
Lorsqu’une exploitation de montagne est bien équipée, les travaux quotidiens diffèrent peu de ceux d’une exploitation de plaine pratiquant l’élevage bovin. De ce point de vue, une famille de paysans de montagne comprenant deux générations pourrait sans problème détenir 25 vaches laitières, ainsi que l’équivalent en génisses et en veaux d’élevage. Pour y parvenir, la famille ne devrait pas nécessairement renoncer à une éventuelle activité annexe en hiver. Il n’y a que pendant les trois mois de la récolte de foin que la main-d’œuvre disponible risquerait de ne pas suffire pour engranger en si peu de temps suffisamment de fourrage pour le long hiver. C’est pourquoi en vue d’une extension appropriée des exploitations visant à augmenter leur productivité, de nouvelles stratégies doivent être développées pour supprimer les pointes de travail démesurées en région de montagne et répartir plus régulièrement les tâches tout au long de l’année. Le présent article étudie différentes possibilités, comme le prolongement de la période de récolte, la valorisation accrue des courtes périodes de beau temps grâce à la production d’ensilage ou encore, le recours aux entreprises de travaux agricoles pour la production d’ensilage et de foin séché au sol.
Version intégrale PDF
Extencion des exploitations en région de montagne: réorganisation de la récolte de foin