Station fédérale de recherches en production animale, Posieux

Valeur nutritive du maïs ensilage: quelle est l`importance des facteurs de varitation?

La valeur énergétique du maïs ensilage est difficile à estimer avec précision. Aujourd’hui encore, on connaît assez mal la façon dont les conditions climatiques agissent sur la valeur nutritive. Si elle est mieux connue, l’influence du génotype demande encore à être précisée, tout particulièrement chez les variétés dont le développement de la tige et de l’épi n’est pas synchrone (stay-green).La Station fédérale de recherches en production animale de Posieux (RAP) a conduit en 2000 et 2001 une étude dont le but était de mieux cerner l’effet des facteurs de variation (milieu, génotype et stade de maturité) sur la valeur nutritive du maïs ensilage. Des trois facteurs étudiés, c’est le stade de maturité qui a entraîné les plus grands écarts dans les teneurs en matière organique digestible. Les résultats obtenus soulignent l’importance que revêt la détermination du moment de récolte. Le milieu a surtout influencé l’évolution des teneurs en matière sèche dans les deux fractions de la plante (épi et parties végétatives). Contre toute attente, ce facteur n’a pas fait apparaître de grandes différences relativement à la qualité. Enfin, en ce qui concerne l’effet du génotype, les écarts étaient significatifs. Ce n’est cependant pas la variété stay-green qui a montré la meilleure digestibilité.

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