Culture des pois protéagineux d`hiver et de printemps
En Suisse, les pois protéagineux sont cultivés sur une surface de 2900 ha. Pour le pois de printemps, plusieurs variétés combinant de bons rendements, une résistance à la verse favorable et une teneur élevée en protéines sont actuellement à la disposition des agriculteurs. Le pois d’hiveramenant une amélioration de la résistance au froid, de la qualité du grain et de la résistance à la verse, il s’est implanté avec succès dans certaines régions de grandes cultures. En effet, seules les variétés d’hiver offrent une résistance au gel suffisante pour les semis d’automne. Les variétés de printemps résistent parfois à l’hiver, mais le risque de pertes est important. Le rendement et la teneur en protéines du pois d’hiver sont légèrement inférieurs à ceux du pois de printemps. La récolte du pois d’hiver se déroule peu avant celle des céréales. En raison de sa période de croissance plus longue, les problèmes phytosanitaires sont plus prononcés pour le pois d’hiver. Un traitement fongique dès le début de la floraison peut s’avérer profitable. Des mesures de prévention comme l’absence de pois pendant cinq à six ans dans la rotation, l’utilisation de semences certifiées et traitées ainsi qu’un semis à partir de mi-octobre pour le pois d’hiver devraient être respectées pour la réussite des cultures de pois protéagineux. Un schéma d’aide à la décision pour le choix d’une culture de pois d’hiver ou de printemps est présenté.
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Culture des pois protéagineux d`hiver et de printemps