Prolonger la saison de pâture en automne avec des navets
Une prolongation de la saison de pâture en fin d’automne permet d’économiser des fourrages conservés coûteux. Le potentiel de rendement de dix variétés de navets a été mesuré et comparé à celui de cultures alternatives sur trois lieux d’essais pendant 3 années consécutives. Le rendement moyen des navets (65 dt MS/ha) a été nettement supérieur à celui du mélange standard 200 (29 dt MS/ha) et à celui d’autres crucifères du genre Brassica, comme par exemple le chou de Chine (43 dt MS/ha). L’aptitude à la pâture des cultures de navets a été observée dans 14 essais de grande envergure menés sur des domaines agricoles des environs de Berne et de Soleure. Les pertes au pâturage se sont montées en moyenne à 33% et le rendement net ingéré à 43 dt MS/ha.Malgré des dégâts de piétinement, il n’a été constaté aucun indice faisant craindre des dégradations du sol à long terme. Ni la santé animale, ni les teneurs et le goût du lait n’ont été influencés de manière négative. Par contre, la souillure des vaches a augmenté le risque de contamination du lait avec des spores anaérobies. Sur la base de l’ensemble des critères considérés et des entretiens avec 32 producteurs ayant déjà expérimenté cette technique, la pâture automnale des cultures de navets est jugée praticable.
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Prolonger la saison de pâture en automne avec des navets