Résistance des variétés de blé à la carie ordinaire
La carie ordinaire (Tilletia caries) est la maladie la plus importante du blé transmise par les semences. La maladie est sous contrôle depuis l’introduction des traitements des semences avec des matières actives de synthèse. En culture biologique, aucun traitement chimique n’est autorisé et d’autres mesures doivent les remplacer (p.ex. choix de la variété). Dans les années 2000 à 2002 des essais au champ ont été menés sur 20 variétés suisses et étrangères en trois lieux, afin de déterminer leur comportement vis-à-vis de la carie. La semence a été infectée artificiellement. Les essais ont montré de grandes différences de sensibilité entre les variétés, mais aucune ne s’est avérée résistante (11,4 % des épis atteints pour la meilleure variété et 50,5 % pour la plus sensible). Les variétés suisses se sont distinguées par une faible sensibilité à la carie ordinaire. Il s’est aussi confirmé que la température du sol durant les deux semaines après le semis joue un rôle important pour l’infection des plantules. Des températures en dessous de 10°C augmentent nettement le risque d’infection.
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Résistance des variétés de blé à la carie ordinaire