Station fédérale de recherches en production animale, Posieux

Résultats économiques de boeufs de six races à viande. Partie 1

Une analyse économique comparant les races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été réalisée à partir des résultats d’un essai avec des boeufs engraissés de 300 kg poids vif (PV) à un état d´engraissement optimal. Plus de 95% des différences de marges entre races sont expliquées par la différence entre coûts d´achat et résultats de vente. Les facteurs de succès sont: rendement d´abattage, conformation des carcasses et adéquation entre précocité des animaux et intensité d´alimentation, de manière à optimiser le croît réalisé par animal dans les limites de commercialisation. Dans les conditions d’essai pratiquées ici, ce sont les races LI et CH qui ont présenté la meilleure combinaison de ces différents points. Elles ont ainsi obtenu les marges brutes comparables par place gros bétail les plus élevées. Pour les races plus précoces, AN et SI, une amélioration certaine des résultats est démontrée en maximisant le poids d´abattage. Pour les races plus tardives BL et PI, des possibilités d’amélioration existent. Elles seront présentées dans la deuxième partie de cette étude.

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