Station fédérale de recherches en production animale, Posieux

Résultats économiques de boeufs de six races à viande. Partie 2

L’évolution de la marge au cours de l’engraissement de bœufs des races Angus (AN), Simmental (SI), Charolais (CH), Limousin (LI), Blonde d´Aquitaine (BL) et Piémontais (PI) a été analysée pour deux canaux de vente – standard et sous label. Cette étude se base sur les résultats économiques obtenus à un état d’engraissement optimal (partie 1), où les LI et CH avaient obtenu les marges brutes comparables par place gros bétail les plus élevées. Pour les races plus tardives BL et PI, une amélioration est possible en intensifiant l´alimentation et/ou en optant pour la vente à un état d´engraissement insuffisant. Pour les races plus précoces, AN et SI, une amélioration peut être réalisée en maximisant le poids d´abattage. Pour les AN, ceci passe par une diminution de l’intensité d’alimentation. Quant aux SI, elle est rendue possible par la stabilité de l’état d’engraissement. Pour toutes les races, la commercialisation sous label permet d’augmenter la marge de manière significative.

Archives complètes