Station fédérale de recherches en production animale, Posieux

Foin humide: qualité microbiologique et valeur nutritive

Les conservateurs à base d&#8217;acide propionique permettent de stabiliser le foin qui n&#8217;est pas parfaitement sec. L&#8217;intérêt pour ces additifs s&#8217;explique notamment par l&#8217;important développement ces dernières années des presses à grandes balles. Alors que le travail de récolte a gagné en efficacité, la conservation est devenu plus délicate, tout particulièrement lorsque le fourrage est récolté avec des teneurs en matière sèche (MS) insuffisantes (< 85%). La Station fédérale de Posieux (RAP) a réalisé une étude en conditions pratiques afin d&#8217;évaluer la qualité microbiologique et la valeur nutritive d&#8217;un regain pressé en balles rondes à 76% de MS et traité avec l&#8217;un de ces produits. Les variantes d&#8217;essai portaient sur le dosage du conservateur et le type de presse. L&#8217;essai a montré que les presses équipées d&#8217;une chambre de compression à volume fixe conviennent mieux que les presses à volume variable. Les premières produisent des balles dont le c&#339;ur est relativement mou, ce qui facilite l&#8217;élimination de l&#8217;humidité excédentaire. Si le conservateur a permis de limiter l&#8217;échauffement, son action fongistatique n&#8217;a pas toujours été satisfaisante. En effet, certaines balles traitées présentaient des charges en moisissures élevées. En ce qui concerne les teneurs en nutriments, les seules différences importantes que nous avons constatées entre les variantes traitées et non traitées concernaient les teneurs en sucre. Ces dernières &#8211; beaucoup plus basses chez les variantes non traitées &#8211; reflètent le développement microbien. Enfin, au niveau de la valeur azotée, cette étude a confirmé que l&#8217;échauffement entraîne une baisse sensible de la dégradabilité de la matière azotée dans le rumen.

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