Station fédérale de recherches en Production végétale, Changins, 1260 Nyon 1

Bioencapsulation: production et conservation de semences de terre miniaturisées in vitro

On décrit dans cet article une technique d’encapsulation des segments de nœuds de pomme de terre qui permet de conserver leur potentiel de croissance pour une longue conservation. Des segments de nœuds comportant chacun un bourgeon axillaire sont encapsulés dans une matrice d’alginate de calcium enrichie d’une solution nutritive de Murashige et Skoog (1962). Ces segments (ou microbilles) sont conservés ensuite pendant une période allant de 3 à 12 mois à +4 °C, afin de déterminer leur capacité de régénération. Plus de 90% du matériel encapsulé de la variété Matilda a recouvré son pouvoir de régénération, tandis que 80% de la variété Bintje et 40% de Charlotte survivaient après une année de conservation, au retour dans les conditions de culture conventionnelle. Cette technique offre la possibilité de produire des semences de pomme de terre, à côté des autres techniques de multiplication, soit pour la distribution de matériel soit pour la conservation des collections de génotypes agronomiquement importants.

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