Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich-Reckenholz

Nouvelles variétés de pomme de terre pour la transformation

Un choix de variétés de pommes de terre de transformation mi-précoces à tardives a été examiné dans les essais variétaux du réseau national de 1999 à 2001. L’expérimentation a été réalisée dans le cadre du groupe de travail «variétés et plants» de swisspatat, sous la direction des stations fédérales de recherches en agroécologie et agriculture de Reckenholz, Zurich, et en Production végétale de Changins, Nyon. Les variétés Fontane, Innovator et Lady Claire ont été inscrites dans la liste suisse des variétés recommandées en 2001 et 2002, suite à leurs bonnes qualités agronomiques, de pommes frites et de pommes chips. Nous admettons que la production augmentera rapidement les surfaces de ces trois variétés, et que les variétés cultivées de longue date pour la transformation industrielle, Eba et Erntestolz seront remplacées. Fontane est productive et son taux d’amidon est assez élevé. Elle a une bonne aptitude pour la conservation et une excellente qualité de pommes frites, pommes chips et rösti. Innovator a une bonne résistance au mildiou et à la gale poudreuse. Ses tubercules plutôt gros sont particulièrement recherchés pour la fabrication de pommes frites. Ses faiblesses se trouvent dans le taux de sucres réducteurs assez élevé et une teneur en amidon à la limite inférieure pour la fabrication de pommes frites. En revanche, cette variété offre la possibilité de produire des plats pré-cuisinés à partir de productions biologiques. Lady Claire possède une excellente qualité pour la fabrication de pommes chips, en raison d’un taux de sucres réducteurs très bas. Ses tubercules se conservent très bien et montrent une faible sensibilité aux blessures à la récolte. Ces trois variétés très prometteuses ont une sensibilité assez élevée au virus de la mosaïque (PVY), ce qui demandera beaucoup d’attention pour la production de plants dans le pays.

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