Station fédérale de recherches en production animale et laitières (ALP), 1725 Posieux

Valeur nutritive des plantes des prairies: teneurs en acides aminés

Pour compléter la valeur nutritive de 10 plantes importantes de nos prairies déjà présentée dans une série de publications, leur teneur en acides aminés a été déterminée dans 70 des 555 échantillons prélevés. Le dactyle et le trèfle blanc ont la teneur moyenne en lysine la plus élevée et le trèfle violet la teneur la plus basse. Le trèfle blanc a la teneur en méthionine la plus faible. Les teneurs en acides aminés digestibles dans l’intestin (AADI) varient peu entre les espèces et avec leur stade de développement. La dent-de-lion et la grande berce sont relativement bien pourvues en AADI. Constitués virtuellement sur la base des 10 espèces étudiées, les 4 types standard de prairie ont des teneurs en AADI peu différenciées. Cette variation restreinte permet de ne pas prendre en compte le type de prairie ni le stade de développement pour détecter des déficits en AADI qu’il vaut la peine de corriger chez la vache ayant une production laitière élevée.

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