Champignon entomopathogène dans les champs de pommes de terre suisses
Les vers fil de fer, les larves des Elateridae, sont considérés comme les ravageurs les plus importants des pommes de terre en Suisse. La lutte chimique contre ce ravageur étant très contestée en production intégrée et impossible en production biologique, il est important de développer une méthode de lutte biologique. Le champignon entomopathogène Metarhizium anisopliae semble être un candidat prometteur. Afin d’étudier la fréquence de ce champignon dans les champs de grandes cultures, nous avons analysé sa présence et sa densité dans le sol de 30 parcelles du projet «Assurance qualité dans la production de pommes de terre». Un tiers de ces parcelles étaient cultivées selon les directives de l’agriculture biologique, un tiers selon celles du label PI et un tiers d’après celles des prestations écologiques requises. L’influence de la rotation des cultures (prairie artificielle deux ans avant pommes de terre versus grandes cultures) et de l’utilisation de pesticides a été analysée.Les résultats montrent que M. ansiopliae était présent dans toutes les parcelles. Le pourcentage d’échantillons avec champignon et la densité de celui-ci dans le sol étaient similaires dans les trois systèmes de production. La rotation des cultures et l’utilisation de pesticides n’ont pas non plus montré d’influence. Nous concluons que M. anisopliae est assez résistant vis-à-vis des pratiques agricoles ou est capable de se rétablir rapidement. Ces caractères sont positifs pour l’utilisation de cet organisme comme agent de lutte biologique.
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Champignon entomopathogène dans les champs de pommes de terre suisses