Agroscope FAL Reckenholz, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich

La résistance du trèfle violet (Trifolium pratense) à l´anthracnose (Colletotrichum trifolii)

L’anthracnose, causée par le champignon Colletotrichum trifolii, est une des principales maladies du trèfle violet en Suisse. Entre les variétés de trèfle violet examinées, des différences significatives de résistance à l’anthracnose sont apparues. Sept semaines après une inoculation artificielle, le pourcentage de plantes vivantes a varié entre 3 % et52 %. Les nouvelles variétés du trèfle violet de longue durée Pavo et Merula étaient les plus résistantes. A l’exception de la variété Tedi, les variétés de courte durée sont plus sensibles. En revanche, les variétés examinées semblent peu sensibles à C. destructivum, un autre pathogène du genre Colletotrichum. Le champignon C. trifolii, isolé du trèfle violet en Suisse, cause une très forte infection sur les plantes de cinq variétés de luzerne recommandées en Suisse. Les croisements entre parents résistants ont produit des descendances dont 81 % des plantes sont résistantes au champignon C. trifolii. Les croisements entre plantes résistantes et sensibles ont produit des descendances dont 42 % des plantes sont résistantes. Les descendances issues de croisements entre plantes sensibles étaient très sensibles: seulement 8 % des plantes ont survécu à une inoculation avec C. trifolii. Ces résultats illustrent que la résistance est déterminée par un petit nombre de gènes avec dominance partielle et démontrent la possibilité de sélectionner des variétés résistantes.

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