Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitières (ALP), CH-3003 Berne

Standardisation du lait de fromagerie par microfiltration

La microfiltration (MF) est particulièrement appropriée pour concentrer partiellement le lait de chaudière à une teneur en protéines et matière grasse de 5 – 6 %. Le rapport quantitatif des composants principaux protéines, matière grasse et lactose peut être réglé de manière assez précise à l’aide de la technologie MF (filtre de 0,1 µm). Ainsi, il est possible d’équilibrer les différences saisonnières du lait cru (teneur, composition) avant la fabrication du fromage. La méthode MF permet de transformer 70-80 % de plus de lait en fromage en utilisant les mêmes installations de fabrication existantes. Les coûts pour les investissements, la présure et les cultures diminuent fortement. En outre, on obtient comme sous-produit (selon le degré de concentration) un „petit-lait idéal“ en quantité importante et avec un meilleur potentiel de valeur ajoutée. Grâce à la nouvelle technologie, on a pu par exemple fabriquer des fromages à raclette irréprochables du point de vue qualitatif et sensoriel.

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