Agroscope FAW Wädenswil, Station fédérale de recherches en arboriculture, viticulture et horticulture CH-8820 Waedenswil

L´oignon (Allium cepa), variétes, culture, stockage

En culture maraîchère, la production d’oignons pointe en quatrième position en Suisse comme dans le monde. En Europe, les variétés cultivées proviennent essentiellement des producteurs français, hollandais, allemands et japonais. Les oignons disposent d’une haute valeur nutritive. Le développement des feuilles d’oignon est étroitement corrélée avec la somme des températures maximales journalières et ceci indépendamment du lieu de production. En revanche le potentiel de rendement et la proportion de gros oignons dépendent de la variété, du mode de production et de la densité de culture. En matière de caracteristiques de qualité, on distingue trois catégories d’oignons: oignons grelots (22-35 mm Ø), oignons alimentaires (35-70 mm Ø) et oignons de boucherie (>70 mm Ø).Les oignons récoltés en fin d’été peuvent être stockés sans problèmes jusqu’à sept mois. En production intégrée (PI) les oignons sont principalement cultivés en semis direct, alors qu’en production biologique une culture à partir de bulbilles est préférée. Les transplants peuvent également être utilisés en tant qu’alternative aux bulbilles. Les résultats de rendement et de calibrage dans les différents systèmes de production sont présentés.

Archives complètes