Agroscope FAL Reckenholz, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture, Zurich

Huile de Chardon provenant de Carthame suisse?

L’huile de Chardon fait partie des huiles appréciées en cuisine. Extraite des graines de Carthame (Carthamus tincotrius), l’huile est également connue dans la teinture. La plante, pourtant adaptée à notre climat, n’a pas de tradition en Suisse. Dans un projet trisannuel, nous avons étudié les valeurs culturales de différentes variétés. En collaboration avec l’université de Hohenheim, nous avons comparé plusieurs origines de banque de gènes. Les essais culturaux ont montré que le Carthame était peu exigeant, supportant même un sol sec. Un rendement entre 20 et 30 dt/ha est possible. La teneur en huile est faible, le plus souvent inférieure à 20 %. Une pression à froid peut permettre d’obtenir en moyenne 300 l/ha. En Europe centrale, le Carthame a stagné sans sélection variétale depuis plus de 50 ans. Un engagement serait bienvenu à ce niveau pour améliorer sa teneur en huile et sa tolérance aux maladies afin d’améliorer sa rentabilité. Le screening des origines de banque de gènes a permis d’identifier quelques origines prometteuses à une sélection.

Archives complètes