Haute école suisse d`agronomie, Zollikofen

Etat de la technique de production et exploitation des engrais de ferme

Des calculs fiables sur les impacts environnementaux de la production agricole exigent des connaissances précises de l’état actuel des structures d’exploitation et des techniques de production. Dans le cadre du nouvel inventaire suisse des pertes d’ammoniac, de nombreuses données relatives aux techniques de production et ayant de l’importance pour les pertes d’ammoniac ont été relevées, ceci à l’aide d’une enquête représentative structurée selon les régions géographiques, les niveaux d’altitude et les types d’exploitation. Les résultats de cette enquête permettent de saisir aussi bien les différences régionales dans les techniques de production que leur développement temporel. La plupart des vaches laitières passent aujourd’hui entre 5 et 12 heures par jour pendant 161 à 230 jours par année à la pâture. Pour les vaches laitières, les systèmes avec lisier, plus extensifs en ce qui concerne le travail, se sont nettement accrus depuis 1990. Les pourcentages d’animaux détenus en stabulation libre ont également augmenté pour atteindre 26% pour les vaches et 47% pour les génisses d’élevage. L’ensemble de la Suisse compte actuellement un cinquième du purin stocké en fosses ouvertes et seulement 11% du purin est épandu avec des tuyaux souples. Plus de 80% du purin et la moitié du fumier est épandu sur les herbages. En ce qui concerne les porcs, l’emploi d’aliments écologiques pauvres en protéines a pris de l’importance, avant tout dans les régions à forte densité d’animaux, mais aussi sur des exploitations spécialisées avec de grands effectifs.

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