Le travail du sol ou le régime de coupe améliore-t-il la qualité des jachères florales?
Nous avons observé les effets du travail du sol ou d’une coupe sur la qualité d’une jachère florale, et ce en comparaison avec une parcelle de contrôle qui n’a subi aucune intervention. Les interventions culturales ont été effectuées une seule fois à trois moments différents, la deuxième année (automne) ou la troisième année (printemps ou automne) suivant la mise en place de la jachère. Des relevés botaniques ont été effectués pendant six ans au printemps et en automne, dans le cadre d’un essai comprenant quatre répétitions. En comparaison avec la parcelle de contrôle, le travail du sol (chisel ou vibroculteur) ou la coupe n’ont pas significativement modifié le nombre moyen d’espèces différentes, et la couverture du sol n’a été modifiée qu’à court terme. Par contre, les interventions ont eu un effet certain sur l’évolution de la composition botanique: la coupe d’une part et le travail du sol d’autre part favorisent le développement d’espèces différentes. En général, les interventions en automne se sont avérées plus favorables que celles effectuées au printemps.
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Le travail du sol ou le régime de coupe améliore-t-il la qualité des jachères florales?