Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitières (ALP), CH-1725 Posieux

Graines de tournesol en complément à l´herbe et composition de la graisse du lait

Dans un essai avec 3 variantes comprenant chacune 6 vaches, diverses quantités d’un mélange de graines de tournesol et de son (0, 2 et 3 kg) ont été données en complément à l’herbe. Cette étude visait à étudier l’influence des graines de tournesol, caractérisées par une concentration élevée en acide linoléique (C18:2), sur la composition en acides gras de la graisse du lait. Dans le cas de la variante avec 3 kg, toutes les vaches n’ont pas mangé la quantité distribuée. Tant la consommation de fourrage vert que la consommation totale ont eu tendance à diminuer parallèlement à l’augmentation de la quantité de graines de tournesol. Les différences n’étaient cependant pas significatives. Les productions laitières étaient semblables dans les trois variantes et ont continuellement diminué en fonction de l’âge de l’herbe distribué. Sans graines de tournesol, la teneur en matière grasse dans le lait a augmenté pendant l’essai et, à l’inverse, elle a baissé avec la distribution de graines de tournesol. Les graines de tournesol ont eu pour effet une baisse significative des teneurs en acides gras saturés et en oméga-3 du lait, une augmentation également significative de celles en acides gras insaturés et en oméga-6 ainsi qu’une augmentation tendancielle de celles en acides linoléiques conjugués (CLA). En outre, les concentrations en acides gras oméga-3 et en CLA du lait ont diminué avec l’augmentation de l’âge du fourrage vert.

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