Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitières (ALP), CH-1725 Posieux

Influence de la composition botanique de l´herbe ou du foin sur la composition du lait

Deux essais regroupant chacun au total 15 vaches laitières réparties en 3 variantes avaient pour objectif d’évaluer l’effet de la composition botanique de l’herbe (1er essai) et du foin (2e essai) sur la composition chimique du lait, et plus particulièrement la composition en acides gras dans la matière grasse du lait. La comparaison portait sur (A) un mélange de graminées (ray-grass, fétuque, dactyle, fléole), (B) un mélange de graminées et trèfles (mêmes graminées que A, trèfles blanc et violet) et (C) un mélange de graminées et luzerne (dactyle, ray-grass italien et fléole, luzerne et trèfle violet). Le 1er essai comptait également 2 groupes de chacun 2 vaches auxquelles des cultures pures de fétuque des prés (D) et de trèfle violet (E) ont été données. Tous les fourrages ont été récoltés au 2e cycle et au même âge. Ils ont été distribués à volonté à la crèche avec comme unique complément un aliment minéral. La perte d’acides gras lors de la dessiccation de l’herbe s’est montée en moyenne à env. 20% avec des pertes plus importantes dans les mélanges contenant des légumineuses et en particulier de la luzerne. Ces pertes concernent essentiellement les acides gras polyinsaturés. A l’exception de la culture pure de trèfle violet, les herbages des diverses compositions botaniques ne se différencient que très peu dans leur composition en acides gras. Parmi les 3 foins de composition botanique différente, le mélange graminées-luzerne se distingue par une proportion légèrement plus faible d’acide linolénique (C18:3).La présence de luzerne dans les herbages, de même que le trèfle violet en culture pure, ont eu tendance à accroître la proportion d’acides gras à chaînes longues mono- et polyinsaturés dans le lait. Donné sous forme de foin en revanche, le mélange riche en graminées engendre une augmentation de la somme des CLA dans le lait.

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