Nouvelles variétés de pommes de terre pour la consommation
Un choix de variétés de pommes de terre de consommation précoces à mi-précoces a été examiné dans les essais variétaux du réseau national de 2000 à 2002. L’expérimentation a été réalisée par Agroscope FAL Reckenholz et RAC Changins, les stations fédérales de recherches agronomiques dans le cadre du groupe de travail «variétés et plants» de swisspatat. Des résultats agronomiques, de sensibilité à différents virus, champignons et autres maladies ainsi que l’aptitude pour les différents mets sont présentés pour sept variétés . Les variétés Agata, Lady Christl et Derby ont été inscrites dans la liste suisse des variétés recommandées respectivement en 2001, 2002 et 2003.Agata convient très bien pour la production en primeur due à sa précocité et son bon rendement. Elle est assez résistante au virus de la mosaïque (PVY), mais sensible au mildiou et au rhizoctone. Ses tubercules sont réguliers avec une peau lisse ; le taux d’amidon est faible et les sucres réducteurs sont élevés. Elle se prête bien pour les pommes nature et la salade. Lady Christl, une variété à chair ferme, est peu sensible aux virus de la mosaïque et de l’enroulement ainsi qu’à la gale commune. Une certaine sensibilité aux taches de rouille et au verdissement a été observée, particulièrement en sols légers et lorsque les buttes sont érodées. Elle se prête très bien pour tous les mets. Derby, une variété précoce à haut rendement, a une très bonne résistance au mildiou des fanes et des tubercules. Les tubercules sont plutôt farineux, avec une peau parfois un peu rugueuse. Elle convient bien pour tous les mets, particulièrement en purée et röstis. La dormance des tubercules est très courte et ne permet pas une longue conservation.
Version intégrale PDF
Nouvelles variétés de pommes de terre pour la consommation