Les épidémies de mildiou sont-elles de plus en plus fortes en Suisse?
Depuis 1990, le mildiou de la pomme de terre fait partie des domaines de recherches d’Agroscope FAL Reckenholz, Station fédérale de recherches en agroécologie et agriculture. Ces recherches ont avant tout pour but de développer le système d’information et pronostic PhytoPRE afin de lutter contre le mildiou de la pomme de terre en productions PER, PI et biologique en Suisse. Dans ce projet, les données météorologiques et les épidémies de mildiou des seize dernières années ont été caractérisées et analysées. L’analyse a démontré l’importance du mildiou en Suisse. En douze ans sur seize, plus de 50 % des champs observés ont été attaqués. En plus, nos évaluations indiquent que la conjugaison de facteurs, tels que les conditions météorologiques et les premières sources d’infection , influencent fortement le développement des épidémies. Cependant, on n’a pas constatéd’augmentation de la violence des épidémies.
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Les épidémies de mildiou sont-elles de plus en plus fortes en Suisse?