Station de recherche Agroscope-Liebefeld ALP, rte de la Tioleyre 4, 1725 Posieux

Influence du mode de conservation sur la teneur en acides aminés des fourrages

Les teneurs en acides aminés (AA) de 42 fourrages ont été analysées. Durant trois ans, de l’herbe issue d’une même parcelle a été récoltée à différents cycles et à deux stades de développement distincts de 30 jours. Dès la fauche, les fourrages ont été conditionnés pour être conservés par congélation (-20°C), par déshumidification (air à 30°C, humidité relative <45%), par séchage en grange, par séchage au champ, par ensilage à 30% de matière sèche (MS) et par ensilage à 50% MS. Le mode de conservation ne différencie pas statistiquement les teneurs en AA totaux dans la MS. Mais pris individuellement, certains AA induisent des différences significatives, principalement entre l’ensilage 30% de MS et les autres conserves. Aucune conserve n’a pu éviter des pertes en AA. La congélation, le procédé le moins dégradant, reste réservé au domaine expérimental. Pour les ensilages, un taux d’humidité élevé associé à un pH insuffisamment bas occasionne des dégradations des protéines et des modifications des profils en AA. Les ensilages présentaient une teneur élevée en proline au détriment de l’acide glutamique et aspartique. Pour la pratique, les procédés par séchage qui respectent au mieux le fourrage s’avèrent les moins dommageables.

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