Mycotoxines dans les céréales et les aliments pour animaux suisses – une synthèse de la littérature
La synthèse porte sur les enquêtes publiées entre 1980 et 2003 concernant la contamination des céréales suisses avec des champignons du genre Fusarium et la contamination des céréales ainsi que des aliments pour animaux en Suisse par des mycotoxines. Sur les 3500 échantillons analysés, peu étaient contaminés par des aflatoxines. Le fait que l’on ait trouvé de faibles quantités d’aflatoxine dans du maïs indigène stocké sous forme humide démontre que cette mycotoxine peut également être produite dans nos conditions climatiques. L’ochratoxine A, une mycotoxine également formée pendant le stockage, n’a été trouvée qu’une fois dans les 270 échantillons analysés. L’examen visuel de 23’000 lots de blé a révélé un taux de contamination par Fusarium de 1,7% en 1993, une année avec un été plutôt humide, et de 0,2% en 1994, une année avec un été plutôt sec. La contamination n’était pas significativement différente entre les lots produits de façon conventionnelle et les lots extenso. Les mycotoxines produites par Fusarium ont été analysées dans des lots de différentes céréales à paille, principalement du blé. 40% des 1200 échantillons analysés étaient contaminés par le déoxynivalénol, tandis qu’on a détecté la toxine T-2 dans 12% des 211 échantillons et la zéaralénone dans 10% des 950 échantillons analysés. Le nivalénol n’a été trouvé dans aucun des 78 échantillons analysés. A quelques exceptions près, les céréales suisses n’étaient que faiblement contaminées par des mycotoxines.
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Mycotoxines dans les céréales et les aliments pour animaux suisses – une synthèse de la littérature