Finition de boeufs après estivage: effets de la durée de finition sur les performances d´engraissement
Cet essai avait pour but d’étudier l’effet de la durée de finition sur les performances d’engraissement de 48 bouvillons croisés Limousin x Tachetée rouge, suite à une période d’estivage sur un pâturage extensif de montagne. Les abattages ont eu lieu le jour du retour d’estivage (pas de finition) et après 4, 8 et 12 semaines de finition en stabulation libre. La ration de base, distribuée ad libitum, comprenait un mélange d’ensilages d’herbe et de maïs (1:1 dans la matière sèche) complété par un aliment concentré. Les animaux dépassaient 500 kg au début de l’essai. Leur gain moyen quotidien (GMQ) durant la période de finition a été d’environ 1,7 kg, c’est-à-dire plus du double du GMQ à l’estivage, indépendamment de la durée de finition et de leur poids. Le phénomène de croissance compensatoire est probablement à l’origine de ces performances exceptionnelles. Il s’est manifesté par une consommation journalière accrue (+17%) et des besoins énergétiques réduits. Sans finition, l’état d’engraissement des animaux n’était généralement pas suffisant. Une finition de 4 semaines a suffi à corriger ce défaut et a permis d’améliorer la conformation, le rendement et le poids des carcasses. Une prolongation de la finition n’a été utile que pour les animaux plus légers. Les recommandations d’alimentation actuelles ne tiennent pas assez compte de la croissance compensatoire.
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